首頁 > 正文
綦江:全面提質互聯互通 打造主城都市區重要支點

綦江南立體交通網絡 攝/楊奇

國道210蓋石路段

渝黔高鐵穿過在建的兩合江特大橋 攝/吳先勇

渝黔高速擴能項目——松坎河大橋 攝/楊奇

蜿蜒盤旋的鄉村公路 攝/楊奇

  山水多嬌,展示着綦江風光無限;道路如網,編織着大地壯美圖景。

  如今走進綦江,在這片2181平方公里的土地上,大道通衢,縱橫交錯的交通網絡連綿延伸,輻射四面八方,文明與發展提速向前……這裏正以端莊秀麗的姿態,唱響交通建設的奮進之歌。

  “交通興、百業興”。自全市交通建設“三年行動計劃”實施以來,綦江把交通建設放在優先發展的戰略位置,堅持構建大交通、推動大發展的工作格局,“鐵、公、水、空”多措並舉,交通人披荊斬棘築坦途,為讓綦江建成層次分明、銜接順暢、安全高效的立體交通體系而不懈努力,為推動區域協調發展,加快打造主城都市區重要支點奠定堅實的基礎。

  責任當使命 鎖定目標開啓新徵程

  綦江區地處重慶市南部,東臨南川,南接貴州習水、桐梓兩縣,西連江津,北靠巴南,境內山高林密,地勢複雜,素來有“重慶南大門”之稱,是我市南部的重要交通樞紐和客貨運輸中心。在“三年行動計劃”實施前的2016年,該區擁有鐵路通車裏程135公里,內河通航里程214.4公里,公路通車總里程4731公里。

  但隨着經濟社會進一步發展,再次給綦江交通提出了新挑戰——憑藉海拔500米以上的眾多旅遊資源,煤炭、石子等資源豐富儲量,該區積極打造以“三養綦江”為主題的休閒、納涼等旅遊產業發展,全力實施老工業基地復興、採煤沉陷區治理等戰略,但各個旅遊景點、產業產區之間缺乏快速通道進行有效連接,偏遠地區出行難問題依然存在,交通基礎設施已成為制約綦江經濟產業發展的瓶頸。

  瓶頸如何突破?如何充分釋放交通引領經濟社會發展的先行作用?怎樣才能讓綦江這座交通樞紐城市在新時代創新引領開放崛起中更有作為?綦江區按照市委、市政府“三年行動計劃”的工作要求,結合交通實際情況,認真查找問題短板。經過反覆調研,交通是推進綦江發展的先導工程、基礎骨架,基礎設施建設是推動綦江發展的“牛鼻子”,成為這裏上下的一致共識。

  2017年,綦江召開了高規格的全區交通工作會議,對標對錶全市交通建設“三年行動計劃”安排部署,發出了交通三年會戰的動員令。3年期間,加快實施高速鐵路、高速公路等對外連接通道,提升普通幹線公路和重要連接線技術等級,打通服務羣眾“最後一公里”農村公路,緊抓項目前期進度和質量,破解資金和徵拆難題,着力構建外聯內通、能力充分、方式協調、綠色高效的綜合交通運輸體系。

  建立幹線鐵路“支柱”。投入70億元,建成渝貴鐵路,三萬南鐵路改造,全力配合推進渝貴高鐵、市域鐵路、川黔鐵路改造、鐵路二環線(永川-綦江段)、萬關趕鐵路前期工作,實現綦江與主城的快速通達,配合物流園區建設步伐,現代貨運物流體系已見雛形。

  拉開高速公路“骨架”。投入36億元,全力推進渝黔高速擴能項目(綦江段)建設,力爭年內完工,啓動實施安習高速、萬正高速、渝黔高速“四改八”、綦江繞城高速、綦萬高速擴能5個項目前期工作,規劃江綦萬桐高速,拉通出境“大骨架”,實現鎮鎮高速通達率90%以上。

  打通幹線公路“經脈”。投入33億元,實施450公里普通幹線公路及重要連接線改造,等級公路增加570公里,公路網面積密度由211公里/百平方公里提升至225公里/百平方公里,區域內一級公路里程由零增加至29公里,二級及以上公路佔比由4.6%提升至7.1%,實現國道二級公路以上佔比100%,省道三級公路以上佔比80%,城區與街鎮100%三級公路連接,公路網規模和技術等級持續提升,構建區內“大循環”。

  暢通農村公路“血管”。累計下達2529公里(其中通暢工程2022公里,通達工程507公里)農村公路計劃,堅持把脱貧攻堅作為“第一民生工程”,大力新建農村公路,支持重要縣鄉道升級改造,推進邊界路、斷頭路建設,實現區通組公路通達率達到100%,通暢率由48.9%提升至85%。

  壓力當動力 多措並舉釋放新動能

  藍圖已經繪就,實施交通建設“三年行動計劃”的衝鋒號已經吹響。為確保一個個規劃項目落地生根,綦江多措並舉,持續推進交通建設三年會戰。

  高位推動“定盤子”。綦江成立了高規格的“三年行動計劃”領導小組暨建設指揮部,由區主要領導任組長、各成員單位主要負責人為成員的工作領導小組,明確責任、掛圖作戰,深入查找存在問題和薄弱環節,研究改進對策,形成推動合力,確保交通建設“三年行動計劃”有條不紊向前推進。

  精準調度“落棋子”。作為“三年行動計劃”主要責任人,綦江區交通局同步成立以局黨委書記、局長為組長,班子成員為副組長的建設領導小組,堅持“周碰頭、月調度、季講評”工作機制,定期調度,一線調研,先後近百次深入渝黔擴能高速、綦江北互通及其連接線等重點項目建設現場調研。並早在前期籌備階段就統籌安排局機關幹部成立了20個100餘人“一對一”農村公路建設指導小組,為全區20個街鎮提供交通專業服務保障。堅持每個項目由一名幹部負責,統籌協調,加快推進。根據目標任務,制訂實施方案,量化工作任務,倒排任務工期,明確時間表、路線圖、責任人,一個一個項目統籌謀劃,一個一個環節全力推進。

  時間緊,任務重。該區精準施策“摘果子”:為破解融資困局,該區成立了區交通實業(集團)公司,總結出“吃透政策、重點包裝、借勢而上”的融資思路,結合上級補助以及各項資金來源,實現平均每年20億元以上建設資金投入有保障;發揮國土、規劃、住建、環保等職能部門自身行業優勢,積極爭取上級部門支持,在項目審批開闢了綠色通道;動員各鄉鎮負責人既掛實帥,更出實徵,創新土地置換機制,發揮一事一議,解決徵遷問題,拉動百姓投工投勞,解決投入問題。

  3年來,沒有一個局外人、沒有一個旁觀者,綦江全區上下整體聯動、協同履責,擰成了一股繩,形成了強大而高效的工作合力,推動交通建設“三年行動計劃”圓滿實施。

  如今,一個個交通重點建設項目已在綦江大地上鋪展開來,一張張交通規劃圖正逐漸變為“實景圖”,綦江互聯互通的交通主骨架日益清晰。

  優勢當勝勢 砥礪前行譜寫新篇章

  進入交通建設“三年行動計劃”收官,新的征程又將開啓。

  責任在肩,擔當在行。在新的歷史征程中,綦江交通激情追夢,砥礪前行。緊抓成渝地區雙城經濟圈建設機遇,主動融入“一帶一路”、長江經濟帶、西部陸海新通道等國家大戰略、大通道,按照“成渝地區雙城經濟圈重要節點和主城都市區南向支點城市,西部陸海新通道的重要門户”新定位和“因地制宜走好轉型路、因勢利導打造升級版”新要求,結合綦萬“三化”發展,強化區域互聯互通,建設重慶南部綜合立體交通樞紐。

  據綦江區交通局相關負責人介紹,在“十四五”時期,該區將對外形成與主城交通同城化佈局、對內形成綦萬一體化佈局,全力推動鐵公水空“四網”一體化發展,加速形成規模超前、銜接順暢、便捷高效、安全可靠、智慧綠色的立體綜合交通運輸網絡,全力實現“231出行交通圈”。

  搶修鐵路“大動脈”。打造“一環、七縱、一橫、一連”鐵路網格局,開工建設渝貴高鐵、渝柳鐵路和川黔鐵路改造,推動趕水-關壩-萬盛鐵路復工,開展市域鐵路、重慶鐵路二環線(綦江-永川段)、渝桂高鐵等項目前期研究,讓綦江成為成渝地區鐵路骨架的重要節點。

  鑄就高速公路“大樞紐”。構建“一環、四縱、四橫、三連”高速公路網,全力推動安習高速、渝黔高速“四改八”、渝赤敍高速、綦江繞城高速、綦萬高速加寬建設,力爭“十四五”建成通車;開展江綦萬桐高速、打通-丁山-中峯等髙速公路前期硏究,力爭納入上位規劃,為後續建設打下基礎,進一步凸顯綦江重慶南部綜合立體交通樞紐地位。

  打造幹線公路“循環”。形成高效互通幹線公路網絡,以打造綦萬快速通道、接龍-南桐、綦江北互通-橫山、珠灘-高廟等高等級公路為重點,全力提升國省幹線服務水平,通過縣鄉公路改造,實現“鎮鎮三級路,村村雙車道,組組通暢路”的目標……

  一幅波瀾壯闊的交通建設新時代畫卷正緩緩展開。

  可以預見,隨着鐵公水空“四網”一體化立體交通網絡的成型,綦江貫穿南北、承接東西、通達八方的交通優勢將進一步凸顯。立足綦萬一體,融入主城都市,連接成渝發展的區域發展格局已鋪就,綦江正步入成渝地區雙城經濟圈重要節點和主城都市區南向支點城市、西部陸海新通道的重要門户的發展“快車道”。

  名詞解釋》》

  “2”,即20分鐘綦萬通勤交通圈——依託高速公路、一級公路等方式,實現綦江中心城區與萬盛中心城區,以及各街鎮半小時通勤,支撐綦萬“三化”發展。

  “3”,即30分鐘都市通達交通圈——依託高速鐵路、高速公路、市域鐵路等方式,實現綦江與重慶主城區之間通達,支撐主城區都市圈南向中心城市建設。

  “1”,即1小時城際覆蓋交通圈——依託髙速鐵路等方式,實現綦江與成都、貴陽等周邊核心城市1小時通達,支撐成渝地區雙城經濟圈及渝黔合作先行示範區建設。

  鏈接》》

  “數”讀交通建設三年行動計劃

  高速鐵路——“三年行動計劃”以來,渝貴高鐵重慶段正在開展可行性研究,並明確“十四五”動工建設。

  高速公路——“三年行動計劃”以來,8條高速項目有序推進,加快推進渝黔高速擴能,完成工程量的82%。渝赤敍高速進入聯合招商籌備階段,安習高速即將完成行業評審,渝黔高速(南環至綦江段)加寬列入未來主城區都市圈射線公路擴能改造優先項目,繞城高速、綦萬高速加寬、萬正高速項目工可、初設等前期工作持續推進,江綦萬桐高速積極謀劃推進。

  國省幹線——“三年行動計劃”納入項目庫正選項目30個450公里,目前已完工17個309公里,在建13個141公里,開工率100%、完工率69%。庫外項目中,建成鄉村振興示範路100餘公里、在建172公里。

  農村公路——“三年行動計劃”以來,累計下達2526公里(通暢2020公里、通達506公里)。截至8月底,累計完工2334公里(通暢1842公里、通達492公里),完成總任務92%。目前綦江區通組公路通達率達100%、通暢率達80.7%。(張亞飛 劉玉珮 龍搏 圖片除署名外由綦江區交通局提供)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126613959