首頁 > 正文
車駕管業務如何讓老百姓滿意?來看這份重慶祕訣

車駕管服務站工作人員正在檢查車輛。新華網發

  新華網重慶10月15日電(陳雨)近日,重慶市公安局交巡警總隊傳來好消息,該總隊車管所再一次被公安部評定為“全國一等車輛管理所”。這是該單位連續四屆獲得這一殊榮,且連續六年位列“全國一等車管所”前5名。

  車駕管業務如何讓百姓滿意?一起來看重慶市公安局交巡警總隊車管所的祕訣。

  減少審批辦事流程 新車上户拿牌只需30分鐘

  9月28日星期一,臨近國慶假期,市民張先生正在籌劃買車國慶自駕遊的事。第一次買車的張先生心裏有些打鼓,畢竟僅剩2天就是國慶節,新車能否順利上户領牌,如果不行的話臨時牌照有沒有什麼限制他都不得而知。

  “你放心張老師,現在買車馬上就能上户,你選了號牌等一會兒就拿得到,完全不得耽誤你出行。”來到4S店,銷售員的介紹打消了張先生的疑慮。

  買到新車後,張先生立即來到4S店旁的中汽西南車駕管社會服務站辦理了上户和號牌製作,僅用了30分鐘,就順利拿到了牌照,開開心心地駕着新車回家去了。

  據瞭解,近年來市公安局交巡警總隊車管所不斷簡政放權,向汽車銷售企業、保險、郵政、銀行等社會單位讓渡40項業務權限。通過警企、警保、警郵、警銀全面合作,讓車駕管窗口前置、服務前移,這其中就有車輛上户和號牌製作。通過在全國首創號牌現場製作進4S店,重慶實現了買車、選號、制牌“一站式”辦結。

  據介紹,在業務總量增加25%的情況下,羣眾到車管部門辦理業務平均耗時從2017年3小時下降至2019年的44分鐘,辦事效率提升75%。檢車時間從4小時縮短至25分鐘,車輛上户時間從1至2天縮短至30分鐘,羣眾紛紛點贊,滿意度達98.95%。

  主動改進服務 解決羣眾反映強烈問題

  “以前我們製作好號牌,必須讓羣眾或者代辦的4S店自己來取,現在不但實現了郵寄號牌,還將郵寄費用降到了10元。”重慶市公安局交巡警總隊車管所相關負責人説,以往號牌製作好,必須有人到車管所領取,往往就是這些非常細微的事情,讓羣眾的滿意度有所下降。為此,車管所主動溝通協調,與郵政部門合作,實現了號牌郵寄上門服務,可是每件22元的郵費,仍然讓部分羣眾覺得不滿意。

  “號牌不是小物件,而且是金屬物品,比較重,所以郵政部門按照普通快遞收費。”該負責人説,即便知道郵政部門收費合理,但他們也沒有以此為藉口敷衍了事。

  “我們積極向市政府報告,與郵政部門協商,爭取多方支持,將羣眾所需要支付的運費由每件22元降低到了10元。”該負責人説,僅這一項改進,就為羣眾節約費用約7000萬元。

  在其他費用上,市公安局交巡警總隊車管所也在想盡辦法幫羣眾節約,例如駕駛證照片的拍照業務,以前羣眾需要自行到相館拍照,每次花費20元,現在在警醫合作體檢點就能免費拍攝電子照片。

  對於羣眾反映強烈的駕考業務,市公安局交巡警總隊車管所同樣在努力改進服務。以往全市僅有幾處駕考考場,羣眾考駕照面臨排隊等候時間長、考試費時久、人為因素影響大等問題,近年來市公安局交巡警總隊車管所通過駕考社會化改革,吸引社會投資40餘億元,建設考場54個,月考試能力從原先的30萬人次增加到目前的70餘萬人次,有效地滿足了羣眾考駕照的需要。

  科技引領 加快“互聯網+”融合

  隨着學車、買車的人增多,車管所的業務量也在逐年上升。2019年,全市機動車保有量692.8萬輛、駕駛人921.7萬人,全市車管所每年辦理業務854.55萬筆。

  在業務量不斷增長的時候,車管所的工作人員卻沒有多大增長,尋求科技的力量,是最好的出路。為此,重慶市公安局交巡警總隊着力打造了互聯網業務服務中心,以大數據串聯整合微信、支付寶、 “交管12123”等服務平台,免檢合格標誌、駕駛證審驗、申領臨時號牌業務等27類218項交管業務實現“一鍵觸網、一網通辦”。 其次,市公安局交巡警總隊車管所與企業加大科技投入,聯合研發了用於辦理違章處理、駕駛證補換髮等業務的自助服務機。

  “現在,通過互聯網辦理的車駕管業務量,佔到了總業務量的60%,既減輕了線下的壓力,也減少了羣眾跑路、排隊時間,方便了羣眾辦事。”市公安局交巡警總隊車管所相關負責人表示,接下他們將繼續保持高昂鬥志,進一步深化“放管服”’改革,加快推進車駕管業務社會化、規範化、優質化,為羣眾提供更高質量的車駕管服務。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126612121