首頁 > 正文
【四方a集運倉電話】碧水藍天背後的“智慧經”
2020年09月15日 11:36 來源: 新華網

無人機4月8日拍攝的重慶渝中半島。新華網發(王正坤 攝)

  新華網重慶9月15日電(陳雨)開窗見綠,出門見景,優美的生態環境一直是重慶着力打造的城市名片。近年來,重慶空氣質量持續變好,“重慶藍”更是頻頻“刷爆”網友的朋友圈。據重慶市生態環境局數據顯示,今年前8個月,重慶收穫221個藍天。

  在重慶氣質“更佳”、顏值“更靚”的背後,離不開大數據、智能化的支持。如何讓科技為“碧水藍天”護航,念好生態環境保護的“智慧經”?重慶這樣作答。

  “千里眼”賦能 讓污染物無處藏身

  “9號早上八點過,我們通過平台巡查的時候發現奉節瞿塘峽白帝城段附近的一處江面上,出現了一堆漂浮物。系統隨即向區縣派發清理任務,並把這一問題納入清單進行跟蹤管理。當我們10號再進行巡查時,河面已經被清理得乾乾淨淨了。”重慶市生態環境局水生態環境處工作人員高軍説。

  據高軍介紹,以前主要是通過人工在大江大河上划船進行巡查,這些效率和速度都比較低,很多時候也不能及時發現污染物,現在有了這套系統就像有了“千里眼”,能實時對這些問題發現和處置,進一步增強了管水治水的能力。

  高軍所説的平台是重慶市生態環境大數據平台。據瞭解,目前這一平台主要包括一個大數據平台、五類綜合環境要素、多個專項業務系統,比如,大氣環境大數據系統和水環境大數據系統。通過該平台,重慶已基本形成了一次採集、集成融合、數據共享、分析應用和服務開放的工作格局,建立了動態分析、污染溯源、科學研判和精準施策的生態環境治理體系。

  “目前,系統可以通過視頻監控、無人機航飛、遙感解譯、AI 圖像分析、機器學習等技術,對海量數據開展關聯分析和綜合研判,初步形成‘早發現、早溯源、早預警、早處置’的工作模式,初步實現用2.3億條數據為流域畫像,建立了動態分析、污染溯源、科學研判和精準施策的生態環境治理體系。”高軍説。

重慶市水環境大數據系統。新華網 陳雨 攝

  截至目前,水環境大數據系統通過強大的數據庫,已經擁有涉水數據2.3億條,向重慶市、區生態環境局、市級各部門提供水環境、水資源、水污染、水空間、水監管等數據服務,形成流域水環境管理的多維度數據畫像。

  據重慶市生態環境大數據應用中心綜合室主任張豔軍介紹,大氣環境大數據系統也被廣泛應用在藍天保衞戰中。“目前,該系統已經匯聚了全市73個空氣自動監測站點的實時監測數據和600餘個大氣自動監測微站,能夠對未來7天的空氣質量,進行預測預報和預警。”

  “目前,重慶市生態環境大數據平台集成了整合55個業務應用,當發現環境質量超標或者臨界超標時,大數據平台會及時預警,環保工作人員就能採取不同針對性的措施,實現‘精準治污’、提高環境應急事件的現場處置效率。”張豔軍説。

  “最強大腦”上線 污染態勢精準掌握

  “書院街牛王閣串串香油煙直排,督促完善油煙淨化設施。”“沙坪大道發現裸土。”“祥雲小區發現無組織燃燒”……近日,重慶市合川區生態環境局大氣監測“最強大腦”上線:通過微觀站+巡航車+高空瞭望的生態環境智慧環保監測體系,利用大數據平台可實時監測、遠程指揮,精準實時掌握全區污染態勢,全方位守護藍天。

  前不久,合川區南津街街道書院路社區環保網格員陳眉宇手機收到一條信息,內容為:書院街牛王閣串串香油煙直排,督促完善油煙淨化設施。她一邊跟隨APP上的定位趕往現場,一邊通知相關部門負責人到現場處置,整個過程只用了15分鐘。

  “有了這套智能監測設備,我們能更精準地發現問題,還能準確定位,處理也會更及時。”陳眉宇説,手機接收到污染問題點位後,她就能立即通知相關人員到場,進行處置,將處置結果反饋到平台上,在最短時間內處置問題,守護藍天。

  據瞭解,這套智能監測設備每15分鐘出一組數據,當某一個點位某一項數據超標,平台會自動報警,形成“環境事件”,再通過短信和APP發送到社區、環境行政執法支隊等相關單位或負責人手機上,工作人員處理完畢後再上傳處理結果。

6月19日拍攝的工作人員正在利用無人機進行長江入河排污口排查。新華網 馬天龍 攝

  “一張圖”管全局 守好流入長江的最後一道閘

  入河排污口連着河流和陸地污染源,是污染物進入河流的最後一道“閘”。去年2月,生態環境部決定用兩年時間,在長江經濟帶11省市內,以長江干流、主要支流及太湖為重點,完成入河排污口排查整治。重慶市渝北區和兩江新區被確定為全國首批的入河排污口工作試點地區,重慶市生態環境局同步啓動了入河排污口“一張圖”綜合查詢系統的建設工作。

  據重慶市生態環境局相關負責人介紹,該系統以“三維+無人機傾斜射影”可視化技術為基礎,開發了綜合查詢、統計彙總、關聯分析等功能,全面展示全市長江、嘉陵江和烏江入河排污口“查、測、溯、治”管理畫像,通過信息系統平台的建設,可以降低基層人員現場檢查的頻次,提高入河排污口監管的工作效率。

  為將排污口“查清楚”“數明白”,渝北和兩江新區試點入河排污口現場調查採用了無人機航測、管道機器人和無人監測船等高科技技術,並研發了綜合查詢系統展示的重點信息包括入河排污口的基本信息、快檢採樣數據、標識牌和整治方案等。

  “儘管在排查中有熱成像儀、激光測距儀、X熒光儀、管道機器人等‘利器’,可對水下排口、人工難以抵達排口、異常水質進行勘測。但有些時候,植被過於茂密會掩蓋排污口,或是受地理環境影響,有的排污口在排查過程中很難被發現。”渝北區生態環境保護綜合行政執法支隊的執法人員杜傑説,“解決辦法是發動基層力量,當地人更瞭解地形地貌,也更加了解產業分佈及居民點情況,便於溯源。”

  “下一步,重慶持續拓展入河排污口綜合查詢系統的功能,通過入河排污口的‘查、測、溯、治’,最終彙集和實現‘管’,實現入河排污口整治的數據共享和動態更新,支撐全市入河排污口的整治工作。”重慶市生態環境局相關負責人説。

  重慶市生態環境局相關負責人表示,大數據智能化發展引領下的重慶,生態環境工作也正迎來深刻的變革。接下來,重慶將持續推動建設生態環保智能化系統,推動生態“智慧化”建設,讓科技為“碧水藍天”護航。

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001126491579